الشهية هي الإقدام على تناول الطعام عند الشعور بالإحتياج إليه أو الجوع ، حيث تتم عملية تناول الطعام او الغذاء في اوقات الوجبات الثلاث او غير هذه الاوقات ، وإن الاحساس بالجوع يؤدي الى البحث عن الطعام وتناوله ، وعكس هذه العملية تكون حالة مرضية ، قد تكون مؤقتة او دائمية وهي ظاهرة فقدان الشهية ، وهي عملية الإحساس بالجوع دون الرغبة لتناول الطعام وعدم الإقبال عليه وبالتالي رفضه 0
وهذه الحالة دائماً تصاحب الإنسان عند الإصابة ببعض الأمراض مثلاً عند الإصابة بالحمى أو الصداع أو الأمراض التي تصيب الجهاز العضمي أو الجهاز التنفسي خاصة ، هذه من ناحية ومن ناحية أخرى عندما يكون الإنسان مجهداً وقلقاً وغير مرتاح نفسياً أي عندما يكون واقعاً تحت إجهاد فكري ونفسي وإرهاق عاطفي يكون في هذه الحالة لا يتقبل فيها الطعام على الرغم من انه محتاج إليه 0
ويمكن التغلب على هذه الحالات ( عدم الإقبال والرغبة في تناول الطعام ) وفتح الشهية من خلال أخذ بعض العلاجات التي يمكن أن تفيد الإنسان وفتح شهيتهومن أهم هذه العلاجات هو العلاج بالثوم حيث روي عن علي ( عيه السلام )أنه قال : قال رسول الله ( ص ) كلوا الثوم وتداووا به فأن فيه شفاء من سبعين داء 0
حيث يستخدم الثوم في حلات فقدان الشهية ، لأنه يعالج هذه الحالة ويفتح شهية الأكل ، والثوم منبه للجهاز الهضمي ومزيل لغازات القولون وكذلك يمكن استخدام البصل لإثارة شهية الطعام حيث أنه منشط للهضم وأنه فاتح للشهية ويحتوي البصل على عناصر غذائية هامة مثل البروتينات والكاربوهيدرات بالاضافة إلى كميات من الأملاح المعدنية أهمها أملاح الحديد والفسفور والكالسيوم ويحتوي على الفيتامينات وزيوت طيارة وألياف سليلوزية منشطة للأمعاء 0
كما أن هناك علاجات أخرى لفتح الشهية منها تناول مربى الجزر كذلك تناول الخس وكذلك تناول الكراث وتناول الخل وأخيراً فأن ثمرة الزيتون أيضاً تفتح الشهية 0